Официальное приложение популярной несколько месяцев назад голосовой соцсети Clubhouse для Android стало доступно в России. До этого приложение работало только на IOS.

Чтобы попасть в приложение, по-прежнему нужно получить приглашение от пользователя, который там уже есть. Разработчики предлагают новым пользователям зарезервировать имя и предоставить доступ к контактам, чтобы проверить, нет ли у кого-то из них лишнего приглашения.

Clubhouse запустился в марте 2020 года. Больше года доступ к соцсети имели только владельцы iPhone. О работе над Android-версией в компании объявили в начале 2021 года.

В феврале стало известно, что ее созданием занимается Мопева Огундипе, которая с 2014 года разрабатывает ПО на базе Android для Instagram, образовательной соцсети Khan Academy и блог-платформы Medium.

9 мая компания представила приложение для Android для пользователей в США, пообещав, что оно появится и в других странах в ближайшие недели.

Пик популярности голосовой соцсети пришелся на февраль 2021 года. Однако уже во второй половине месяца количество загрузок приложения Clubhouse на iOS начало снижаться.

Тогда же, в феврале, начали появляться неофициальные версии Clubhouse на Android. А в марте стало известно, что собственные аналоги голосовой соцсети тестируют другие компании, в том числе Facebook, TikTok и Twitter.